DemTect 40– und DemTect 80+: Neue Auswertungsroutinen für diese Altersgruppen - Kessler, J.; Fengler, S.; Kaesberg, S.; Müller, K.; Calabrese, P.; Ellwein, T.; Kalbe, E. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Bei seiner Entwicklung zeigte sich bereits, dass die Ergebnisse des DemTect, eines im deutschsprachigen Raum häufig genutzten kognitiven Screeningverfahrens, alters-, aber nicht bildungsabhängig sind. Bislang standen deshalb Auswertungsroutinen für Über- und Unter-60-Jährige zur Verfügung. Um den Alterseffekt umfassender beschreiben zu können, wurde der DemTect nun bei Unter-40-Jährigen (n = 105; Altersmedian 33 Jahre [18 – 39]) und Über-80-Jährigen (n = 68; Altersmedian 83 Jahre [80 – 93]) durchgeführt und entsprechende Auswertungsroutinen wurden erstellt. Nach einer Transformierung der Rohwerte, die sich wie gehabt an den Mittelwerten und Standardabweichungen der jeweiligen Referenzgruppe orientiert, konnte eine Punktezuordnung vorgenommen werden, nach der die Gruppen im transformierten Gesamtwert sowie den transformierten Subtestwerten nicht mehr statistisch unterscheidbar sind. Der Median des transformierten Gesamtwerts liegt bei 16 56789101112131415161718 für die jüngeren und bei 15 56789101112131415161718 für die älteren Probanden. Die neue Punktevergabe stellt eine Ergänzung zu den DemTect-Auswertungsmöglichkeiten für die Gruppen der Unter-40- und der Über-80-Jährigen dar.
Keywords: DemTect; unter 40 Jahre; über 80 Jahre; kognitives Screening; kognitive Beeinträchtigung; Demenz