Patientenerfahrungen und Mitarbeiterzufriedenheit – zwei Seiten einer Medaille? - Riechmann-Wolf, M.; Stahl, K. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2015)
Zielsetzung: Berufsgruppenspezifische Analyse des Zusammenhangs zwischen Patientenerfahrungen und Mitarbeiterzufriedenheit für Ärzte und Pflegekräfte einer Stichprobe deutscher Krankenhäuser (N = 28).Methodik: Es wurden bivariate Korrelationsberechnungen nach Pearson durchgeführt sowohl für die globalen Maße Mitarbeiterzufriedenheit und Patientenerfahrung als auch für ihnen zugrundeliegende spezifische Faktoren. Die Analyse basiert auf den Angaben von 26.841 Patienten sowie von 3.988 Ärzten und 10.971 Pflegekräften.Ergebnisse: Ein signifikanter Zusammenhang zwischen der Mitarbeitergesamtzufriedenheit und der globalen Patientenerfahrung konnte für den Pflegedienst nachgewiesen werden (r = 0,39, p < 0,05). Für die Gruppe der Ärzte ließen sich für die Mehrzahl der Mitarbeiterfaktoren signifikante positive Zusammenhänge zu den relevanten Patientenfaktoren feststellen, für den Pflegedienst für die Faktoren „Führungs- und Unternehmenskultur“ und „Bedingungen der Patientenversorgung“.Schlussfolgerungen: Die vorliegenden Ergebnisse können insgesamt als Abbild der weitgehend homogenen Bewertung von Mitarbeitern und Patienten gemeinsam erlebter Interaktionen, Prozesse und Strukturen verstanden werden. Allerdings scheinen die Akteure einzelnen Aspekten der Gesundheitsdienstleistung unterschiedliche Bedeutung beizumessen. Dem Management bzw. Führungspersonal kommt eine zentrale Rolle zu bei der Vereinbarkeit von Patienten- und Mitarbeiterorientierung.
Keywords: Patientenerfahrung; Mitarbeiterzufriedenheit; Zusammenhang; Ärzte; Pflege; Krankenhaus