Verletzungen im Senioren-Turniertanzsport - Wanke, E. M.; Borchardt, M.; Fischer, A.; Groneberg, D. A. (Sportverletzung · Sportschaden, 2014)
Einleitung: Die wachsenden Mitgliederzahlen der über 35-jährigen im Deutschen Tanzsportverband weisen darauf hin, dass nicht nur allein die körperliche Aktivität, sondern auch der sportliche Erfolg mit zunehmendem Alter an Bedeutung gewinnt. Untersuchungen zu gesundheitlichen Gefährdungen stehen bisher noch aus. Ziel dieser Studie ist die Analyse von tanzsportbezogenen Gesundheitsschäden in den Seniorengruppen I–III.Methoden: An dieser retrospektiven Querschnittuntersuchung in Form eines anonymisierten Fragebogens nahmen insgesamt n = 124 (m: n = 67, w: n = 57,) Tanzsportler teil.Ergebnisse: Es ereigneten sich pro Turniertänzer 0,9 (m)/1,0 (w) akute Verletzungen/Jahr (m: 0,03/1000 h, w: 0,04/1000 h). Es waren geschlechtsspezifische Unterschiede bei der Lokalisation, Art und Ursachen zu beobachten. Das Kniegelenk (23,8 %), die Wirbelsäule (22,2 %) und der Ober- und Unterschenkel (15,9 %) bei den Herren und der Fuß (inkl. Sprunggelenk) (35,6 %), die Wirbelsäule (25,4 %) und die Hüfte (15,3 %) bei den Damen waren die häufigsten Verletzungslokalisationen. Chronische Sportschäden/Beschwerden waren mit 1,6 (m) bzw. 1,9 (w) pro Turniertänzer häufiger als akute Verletzungen (m: 0,05/1000 h, w: 0,07/1000 h). Die Anzahl der akuten Verletzungen und chronischen Sportschäden stieg bei den Herren mit dem Trainingsumfang und Alter, bei den Damen nur mit dem Alter an. Zu den häufigsten zählten die Gonalgien (Gonarthrose/Gonalgie/Meniskusschaden) mit 30 % (m) bzw. 19,4 % (w), gefolgt von degenerativen Wirbelsäulenerkrankungen (m: 9,1 %, w: 9,7 %) und bisher nicht abgeklärten Beschwerden (m: 14,6 %, w: 16 %). Es überwogen die intrinsischen Ursachen 64,7 % (m) bzw. 53,6 % (w).Schlussfolgerung: Das Verletzungsrisiko im Seniorentanzsport ist niedrig. Eine Zunahme der Gefährdung mit zunehmendem Alter und Trainingsumfang konnte eindeutig nur bei den Herren beobachtet werden, was die Frage einer optimalen und geschlechtsspezifischen Trainingsdosierung und präventiven Bedeutung des Tanzsports im Alter aufwirft. Die Lokalisation sowie die Art der Verletzungen spiegeln die charakteristischen Bewegungselemente wider. Es besteht der Bedarf an weiteren qualitativen und quantitativen Studien, aus denen sich differenziertere Empfehlungen zur Trainingsplanung und zur Prävention formulieren lassen.
Keywords: Tanzsport; Senioren; akute Verletzungen; chronische Sportschäden; Ursachen