Maligne Knochentumoren der Hand - Schnürer, S.; Horch, R. E. (TumorDiagnostik & Therapie, 2014)
Maligne Knochentumore sind vergleichsweise selten. Die histologischen Subtypen (Chondrosarkom, Osteosarkom, Ewing-Sarkom) manifestieren sich bevorzugt an verschiedenen Skelettabschnitten. An der Hand sind Chondrosarkome der häufigste maligne Tumortyp. Leitsymptome maligner Knochentumore an der Hand wie allgemein sind eine neu aufgetretene Schwellung sowie Schmerzen am betroffenen Knochenabschnitt. Diagnostisch wird durch bildgebende Verfahren (Röntgen, CT, MRT) der Lokalstatus erhoben und das onkologische Staging durchgeführt. Die definitive Therapie maligner Knochentumore sollte – aufgrund der Seltenheit – in spezialisierten Zentren erfolgen. Je nach histologischem Tumortyp und lokaler und systemischer Ausbreitung wird die chirurgische Therapie durch Chemo- bzw. Radiotherapie komplettiert. Auch an der Hand ist die onkologisch sichere Resektion gegenüber funktionserhaltenden Resektionsmöglichkeiten vorzuziehen, was den Erhalt von Funktionseinheiten wenn immer möglich nicht ausschließt.
Keywords: Hand; Knochentumoren; Strahlresektion; multimodale Therapie; Enchondromatose