Myotone Dystrophien: Klinik, Pathogenese, Diagnostik und Therapie - Finsterer, J.; Rudnik-Schöneborn, S. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2015)
Die autosomal dominanten dystrophischen Myotonien dystrophia myotonica Typ-1 (DM1, Curschmann-Steinert-Erkrankung) und dystrophia myotonica Typ-2 (DM2, proximale myotone Myopathie (PROMM)), sind im Gegensatz zu den nicht-dystrophischen Myotonien progressive Multisystem-Erkrankungen. DM1 und DM2 gelten als die häufigsten Muskeldystrophien. Am stärksten ist bei beiden der Skelettmuskel betroffen (Parese, Atrophie, Myotonie, Myalgie). Zusätzlich manifestiert sich die Erkrankung am Auge, Herzmuskel, Hirn, endokrinen Drüsen, Gastrointestinaltrakt, Skelett, Haut bzw. Hautanhangsgebilden und peripheren Nerven. Bei der DM1 werden eine kongenitale, juvenile, klassische und eine spät manifestierende Form unterschieden. Die DM2 ist eine Erkrankung des mittleren und höheren Erwachsenenalters und verläuft in der Regel milder als die DM1. Ursache der DM1 ist eine CTG-Repeat-Expansion auf > 50 Repeats im 3‘ nicht-kodierenden Ende des DMPK-Gens. Ursache der DM2 ist eine CCTG-Repeat-Expansion auf 75 – 11 000 Repeats in Intron 1 des CNBP/ZNF9 Gens. Die mutierte prä-mRNA beider Gene akkumuliert im Kern, setzt RNA-bindende Proteine frei und führt zu einer veränderten Proteinexpression über alternatives Spleißen von nachgeordneten Genen (toxische RNA-Erkrankungen). Bei der DM1 kommt es zu einer Repeatvermehrung von Generation zu Generation. Die DM1 verläuft umso schwerer, je höher die Repeat-Anzahl (Antizipation) ist. Bei der DM2 korrelieren die Schwere der Symptome und das Alter bei Beginn nicht mit der Repeat-Anzahl.
Keywords: Myopathie; Muskeldystrophie; Myotonie; myotone Dystrophie