Brustschmerz – nicht immer das Herz! Klinische Bedeutung gastrointestinaler Erkrankungen beim nicht-kardialen Thoraxschmerz - Frieling, T.; Bergdoldt, G.; Allescher, H. D.; Riemann, J. F. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2015)
Nicht kardiale Thoraxschmerzen (NCCP) sind rekurrierende Angina pectoris ähnliche Schmerzen, für deren Ursache sich durch konventionelle Untersuchungen keine koronare Herzerkrankung nachweisen lässt. Die Häufigkeit von NCCP beträgt bis zu 70 % bei Patienten mit Brustschmerzen und findet sich in dieser Größenordnung auf allen Versorgungsebenen des Gesundheitswesens (Allgemeinarzt, Notfallaufnahme, „Chest Pain Unit“, Herzkatheterlabor). Bei Patienten mit NCCP ist die Lebensqualität genauso, teilweise sogar stärker eingeschränkt, als bei Patienten mit kardialen Brustschmerzen. Gründe für den hohen Leidensdruck von Patienten mit NCCP sind die Persistenz der Beschwerden in etwa 50 % der Fälle, die unklare Ursache der Beschwerden mit hieraus resultierender Verunsicherung und die mangelnde Einbindung anderer Fachbereiche zur weiteren Abklärung der NCCP. Die Betreuung von Patienten mit NCCP muss interdisziplinär erfolgen, da sich häufig nicht kardiale Ursachen finden. Hier ist insbesondere auch die Gastroenterologie gefordert, da sich in 50 – 60 % eine gastroösophageale Refluxerkrankung (GERD), in 15 – 18 % Speiseröhrenmotilitätsstörungen mit Spasmus, Nussknackerösophagus bzw. Achalasie und in 32 – 35 % andere Veränderungen der Speiseröhre als Ursache der Schmerzen nachweisen lassen (z. B. infektiöse Speiseröhrenentzündungen, tabletteninduzierte Ulzera, Ringe, Webs, eosinophile Ösophagitis). So ist u. a. eine regelmäßige gemeinsame Visite mit anderen Fachdisziplinen bzw. eine gemeinsame Führung der „Chest Pain Units“ zu fordern, da häufig eine weiterführende differenzierte nicht kardiale Diagnostik notwendig ist.
Keywords: Motilitätsstörung; Achalasie; diffuser Ösophagusspasmus; hypertontraktiler Ösophagus; Refluxösophagitis; GERD