Marktversagen im Haftungsbereich: Die aktuelle Haftpflichtversicherungssituation der Hebammen in Deutschland - Peters, M.; Dintsios, C. M. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2015)
Das Angebot an Haftpflichtversicherern ist für Hebammen zurzeit in Deutschland mangelhaft. Davon ist aufgrund seiner besonderen Risikostruktur der gesamte Bereich der Geburtshilfe betroffen. Dies kann als Indikator für ein Marktversagen gewertet werden und führt zu Einschränkungen in der Qualität des Betreuungsangebots. Der vorliegende Artikel analysiert, wie es zum Marktversagen in diesem Bereich kam, und gibt mögliche Lösungsansätze an die Hand.
Keywords: Gesundheitsökonomie; Marktversagen; Haftpflichtversicherung; Hebammen; Geburtshilfe