Aktuelle Standards und Perspektiven in der koloskopischen Adenomdetektion - Anders, M.; Erichsen, T. (Endoskopie heute, 2014)
Durch endoskopische Entfernung von Adenomen kann deren Progress zu kolorektalen Karzinomen vermieden und die Zahl der Todesfälle aufgrund von kolorektalen Karzinomen reduziert werden. Das Übersehen von Adenomen bedroht diese Effekte und kann im Auftreten von Intervallkarzinomen resultieren. Somit bedarf es der weiteren Optimierung der koloskopischen Vorsorge. Sowohl untersucherbezogene Aspekte als auch neue technische Entwicklungen werden nachfolgend diskutiert.
Keywords: kolorektales Karzinom; Adenome; endoskopische Detektion