Erhöhtes Risiko für Totgeburt bei älteren Müttern – Rationale für Geburtseinleitung vor dem Termin? - Rath, W.; Wolff, F. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2014)
Das durchschnittliche mütterliche Alter bei der Geburt ist in Deutschland und anderen Industrieländern in den letzten 20 Jahren deutlich angestiegen. Neben der Zunahme an Schwangerschaftskomplikationen und mütterlichen Risikofaktoren wie Übergewicht, Diabetes und Hypertonie steigt bei Schwangeren≥35 Jahre auch das Gestationsalter-bezogene Risiko für Totgeburt im Vergleich zu jüngeren Schwangeren. Zusätzliche individuelle Risikofaktoren für Totgeburt sind vor allem Primiparität, Body-Maß-Index>30 und Rauchen. Nach Ausschluss von Risikofaktoren ist das absolute Risiko für Totgeburt bei Schwangeren>40 Jahre in der 39 (40.) SSW mit 1:503 doppelt so hoch wie bei unter 35-jährigen mit 1:1 020; es ist nach Ausschluss kongenitaler Anomalien bei>40-jährigen in der 39. Woche vergleichbar hoch wie bei 25- bis 29-jährigen in der 42. SSW. Die zugrundeliegenden Ursachen für diesen Anstieg der Totgeburtenrate sind bisher nicht hinreichend geklärt. Unabhängig vom mütterlichen Alter erhöht sich die kumulative Wahrscheinlichkeit für perinatalen Tod von 1,8/1 000 Geburten in der 38. SSW auf 9,3/1 000 Geburten in der 42. SSW. Ob aufgrund dieser Datenlage älteren Schwangeren eine Geburtseinleitung in der 39. SSW zu empfehlen ist, war Gegenstand eines jüngsten Scientific Impact Papers des Royal College of Obstetricians and Gynaecologists. Dabei ist zu berücksichtigen, dass die Sectiorate bei Frauen≥40 Jahren in Deutschland bei 40% liegt und vor allem Nulliparae sich eher für eine Sectio als für eine elektive Geburtseinleitung entscheiden dürften. Jüngste Metaanalysen ergaben keine Erhöhung der Sectiorate durch die elektive Geburtseinleitung vor und nach dem Termin im Vergleich zu einem expektativen Vorgehen. Bisher liegen keine randomisierten kontrollierten Studien und dementsprechend auch keine aktuellen Leitlinienempfehlungen zur Geburtseinleitung bei Müttern fortgeschrittenen Alters vor. In jedem Fall ist ein sorgfältiges Aufklärungsgespräch und eine individuelle Risiko-Nutzenanalyse über das geburtshilfliche Vorgehen notwendig, die Entscheidung sollte im Konsens zwischen Schwangerer und Geburtshelfer getroffen werden. Zurzeit läuft eine randomisierte Multizenterstudie in England, die bei Nulliparae>35 Jahre die Geburtseinleitung in der 39. SSW mit einem expektativen Management im Hinblick auf die intrapartalen Komplikationen sowie die perinatale Morbidität und Mortalität vergleicht.
Keywords: fortgeschrittenes mütterliches Alter; Schwangerschaftskomplikationen; Risiko für Totgeburt; Geburtseinleitung