Früh vs. spät: Gibt es den optimalen Zeitpunkt für einen chirurgischen Eingriff am Bandscheibenvorfall der lumbalen Wirbelsäule? Ergebnisse einer prospektiven matched pair-Kohortenstudie - Salehin, J. M.; Krummenauer, F.; Schaper, K.; Weber, F. W. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2015)
Fragestellung: Ziel der monozentrischen prospektiven matched pair-Kohortenstudie war die Identifikation eines möglichen Unterschieds im inhaltlichen Outcome nach Operation am lumbalen Bandscheibenvorfall in Abhängigkeit des Zeitpunktes der chirurgischen Intervention.Material und Methoden: Betrachtet wurden 2 × 78 im Verhältnis 1:1 post-hoc gematchte Patienten mit lumbalem Bandscheibenvorfall. Die Kohortierung erfolgte anhand der konservativen Vorbehandlungsdauer (Kohorte 1: maximal 12 Wochen und Kohorte 2: 12–36 Wochen). Der primäre klinische Endpunkt wurde entlang des ODI definiert als dessen 6-monatige Änderung post-prä OP; zwischen den beiden Patienten eines matched pairs wurde die intra-pair-Abweichung als Effektmaß bestimmt.Ergebnisse: Es ließ sich bei medianen 6-monatigen ODI-Anstiegen von 36% vs. 32% kein statistisch signifikanter Unterschied zwischen den Kohorten im primären Endpunkt zeigen (p=0,649).Schlussfolgerung: Der frühere Zeitpunkt der operativen Intervention führte nicht zu einem signifikant überlegenen Therapieergebnis.
Keywords: Bandscheibenvorfall; Rückenschmerz; spinale Chirurgie; Zeitpunkt