Therapeutic Options of Progressive Cerebral Venous Thrombosis - Lettow, I.; Eckert, B.; Kehler, U.; Röther, J. (Aktuelle Neurologie, 2014)
Hintergrund: Die Sinus- und Hirnvenenthrombose (SVT) ist eine seltene Erkrankung mit geringer Morbidität und Mortalität. Therapie der Wahl ist die therapeutische Heparinisierung, unter der es in den meisten Fällen zu einem gutartigen Verlauf kommt. In seltenen Einzelfällen mit einem Progress kommen eskalierende Therapien wie eine lokale Lyse, mechanische Thrombektomie oder eine dekompressive Kraniektomie zum Einsatz.Ziel der Arbeit: Zusammenfassung der aktuellen Erkenntnisse bezüglich erweiterter Therapiemaßnahmen der progredienten SVT. Wir führten eine Literatursuche mittels PubMed von 1998– November 2013 durch. Zudem berichten wir kasuistisch über 3 Patienten mit ausgedehnten Thrombosen mehrerer Sinus- und Hirnvenen, bei denen es unter Heparintherapie zu einer Verschlechterung kam und bei denen eskalierende Maßnahmen eingesetzt wurden.Ergebnisse/Diskussion: Es wurden mehrere nicht-randomisierte Fallserien und Einzelfallberichte kommuniziert, bei denen im Falle einer Progredienz unter Heparintherapie die lokale Lyse mit oder ohne mechanische Thrombektomie oder die dekompressive Hemikraniektomie bei raumfordernden Stauungsblutungen eingesetzt wurden. Die bisherigen Studien lassen die Therapie-Eskalation größtenteils als wirkungsvolle und sichere Maßnahme erscheinen, die nicht nur lebensrettend ist, sondern auch mit einem guten Behandlungserfolg einhergehen kann. Im Einzelfall ist die Indikation jedoch schwierig zu stellen und viele Fragen im Hinblick auf den geeigneten Zeitpunkt der Eskalation sind offen.
Keywords: Sinusthrombose; Hirnvenenthrombose; lokale Lyse; Thrombektomie; dekompressive Hemikraniektomie