Aktueller Stand der Chemotherapie in der Behandlung des fortgeschrittenen Peniskarzinoms - Seitz, A. K.; Protzel, C.; Retz, M.; und Arbeitsgemeinschaft Urologische Onkologie (AUO) der Deutschen Krebsgesellschaft e. V. (Aktuelle Urologie, 2014)
Die Prognose des fortgeschrittenen Peniskarzinoms ist äußerst schlecht. Aufgrund der Seltenheit dieser Erkrankung, der schwachen Studienlage zur Chemotherapie sowie der dezentralisierten Behandlung hat sich die Prognose in den letzten Jahrzehnten auch nicht verbessert. Basierend auf aktuellen Studiendaten sollte bei einem lokal fortgeschrittenen Peniskarzinom mit regionalen Lymphknotenmetastasen ein multimodales Therapiekonzept bestehend aus Lymphadenektomie und perioperativen cisplatin-/taxanhaltigen Chemotherapieregime angestrebt werden. Mit der systematischen, zentralisierten Erfassung und Analyse der Behandlungsdaten durch das Rostocker-AUO-Peniskarzinomregister soll die Situation für Patienten mit Peniskarzinom weiter verbessert werden. Eine mögliche, bislang überwiegend in Einzelfällen untersuchte Therapieoption stellen Targettherapeutika dar. Ob sie sich in der Therapielandschaft etablieren können, müssen weitere prospektive Untersuchungen klären. Die Indikation zur palliativen Chemotherapie des fortgeschrittenen Peniskarzinoms sollte insbesondere unter Berücksichtigung des Allgemeinzustandes und Alters des Patienten sowie in Hinblick auf eventuell auftretende chemotherapieassoziierte Toxizitäten stets kritisch gestellt werden. Eine Abwägung zum „Best supportive care“-Konzept ist hier unerlässlich. Der Artikel soll einen Überblick über wesentliche Entwicklungen und klinische Studien zur Chemotherapie des Peniskarzinoms geben.
Keywords: Peniskarzinom; Lymphknotenmetastasen; Chemotherapie; Targettherapie; AUO