Diagnostische Wertigkeit der 18F-FDG-PET und MRT bei frühkindlicher Histiozytose - Fendler, W. P.; Pfluger, T. (Der Nuklearmediziner, 2014)
Es wird in diesem Übersichtsartikel die diagnostische Wertigkeit der 18F-Fluorodeoxyglucose-Positronenemissionstomografie (18F-FDG-PET) und Magnetresonanztomografie (MRT) für die Beurteilung der frühkindlichen Histiozytose dargestellt. Dabei werden Studien verglichen, die die Genauigkeit der 18F-FDG-PET und MRT untersuchten. Es zeigt sich ein Vorteil der 18F-FDG-PET in der Beurteilung der Tumoraktivität nach Chemotherapie. Die MRT zeigt eine höhere Sensitivität bei der Primärdiagnostik sowie bei der Beurteilung des intrazerebralen Befalls. Die kombinierte PET/MRT hat das Potenzial, die Vorteile beider Modalitäten in einem Untersuchungsdurchlauf zu verbinden.
Keywords: Histiozytose; FDG; PET; MRT; Wertigkeit