Das retrosymphysäre Ganglion als ungewöhnliches Tumorgeschehen im kleinen Becken: Ein Fallbericht und Literaturübersicht - Bannowsky, A.; Raileanu, A.; van Ahlen, H. (Aktuelle Urologie, 2014)
Retropubische/retrosymphysäre Tumore ohne Knochen- oder Weichteilkontakt stellen eine extreme Seltenheit dar. Nach ausführlicher Literaturrecherche sind bislang nur 22 Fälle beschrieben. Hierbei handelte es sich in der Mehrzahl um Osteochondrome bei insgesamt 17 Patienten, in 2 Fällen um Leiomyome und bei jeweils einem Patienten um ein Fibrom, ein Fibrosarkom und um eine noduläre Fasziitis. Wir berichten über den Fall eines 52-jährigen männlichen Patienten mit einem retrosymphysären Ganglion, welches laparoskopisch in toto exzidiert werden konnte.
Keywords: ektopisches Ganglion; retropubischer Tumor; Laparoskopie