Mammareduktionsplastik mit superiorem Stiel – Eine retrospektive 10-Jahres Analyse anhand von 33 Patientinnen - Schratt, J.; Binter, A.; Rab, M. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2014)
Einleitung: Langzeitergebnisse nach Mammareduktionsplastik mit superiorem Stiel, welche sich auf die postoperative Sensibilität, den Ptosegrad sowie die Patientinnenzufriedenheit fokussieren, sind in der Literatur nur kaum beschrieben. Diese retrospektive Analyse beantwortet die Fragen, ob das Resektionsgewicht einen Einfluss auf die postoperative Sensibilität des Mamillen-Areolen-Komplexes (MAK) nach Reduktionsplastiken mit superiorem Stiel hat und welches Nachhaltigkeitspotenzial hinsichtlich der Form, bei einem Untersuchungszeitraum von 10 Jahren, gegeben ist.Patienten und Methoden: In diese retrospektive Studie konnten insgesamt 33 Patientinnen inkludiert werden, welche je nach dem Resektionsgewicht in 3 Gruppen unterteilt wurden: Gruppe A (<500 g), Gruppe B (500–1 000 g), Gruppe C (>1 000 g). Die Patientinnen wurden hinsichtlich folgender Parameter evaluiert: Alter, Komorbiditäten, Sensibilität der Brust (Semmes-Weinstein-Monofilament-Test), histologische Resultate, Ptosegrade, BMI (Body-Mass-Index), präoperative körperliche Beschwerden (Visuelle-Analog-Skala 1–10), postoperative Patientinnenzufriedenheit anhand eines von den Autoren zusammengestellten Fragebogens. Des Weiteren wurden Daten bezüglich postoperativer Komplikationen, Nachkorrekturen sowie Schwangerschaften erhoben.Ergebnisse: Das mittlere Alter der Patientinnen lag zum Untersuchungszeitpunkt bei 51 Jahren (29–71 Jahre). Bei keiner der Patientinnen lagen zum Zeitpunkt der Operation relevante Komorbiditäten vor. 97% der Patientinnen klagten über präoperative körperliche Beschwerden (Visuelle-Analog-Skala 3–10). Postoperative Komplikationen traten bei 21% der Patientinnen auf, bei insgesamt 18% mussten Korrektureingriffe vorgenommen werden. Mit dem Gesamtergebnis waren 97% der Patientinnen sehr zufrieden bzw. zufrieden. Im Hinblick auf die Sensibilität zeigte sich, dass es in allen 3 Gruppen zu einer geringen Sensibilitätsminderung im inferioren und lateralen Bereich der Areola gekommen ist. Bei 3 Patientinnen der Gruppe B wurde ein Ptosegrad I festgestellt. Zu einer Pseudoptosis kam es bei 6 Patientinnen und auch hier vor allem in der Gruppe B.Schlussfolgerung: Mammareduktionsplastiken mit superiorem Stiel erweisen sich unabhängig vom Resektionsgewicht auch nach einem Beobachtungszeitraum von 10 Jahren als äußerst zuverlässige Operationsmethode mit einer hohen Patientinnenzufriedenheit. Zu Sensibilitätsminderungen kommt es vor allem im inferioren und lateralen Bereich der Areola.
Keywords: Mammareduktionsplastik; Innervation des Mamillen-Areolen-Komplexes; Resektionsgewicht; Sensibilität