Kann Psychotherapie die Lebensqualität von Betroffenen mit Essstörungen verbessern? - Schlottbohm, Ellen; Tagay, Sefik (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2015)
Die Lebensqualität von Menschen mit psychischen Störungen ist in der Regel stark reduziert und sollte während der Behandlung mit berücksichtigt werden. Der vorliegende Beitrag bietet eine Übersicht über Studien zur Effektivität von psychotherapeutischen Interventionen zur Verbesserung der Lebensqualität von Betroffenen mit Essstörungen. Eine umfassende elektronische Literaturrecherche ergab 10 Studien, die den Ein- und Ausschlusskriterien unserer Arbeit entsprachen und integriert wurden, 3 davon waren randomisierte Kontrollstudien. Die Art der Interventionen sowie die Messinstrumente zur Erfassung der Lebensqualität unterschieden sich stark zwischen den Studien. Insgesamt zeigte sich eine signifikante Verbesserung der Lebensqualität durch psychotherapeutische Behandlung. Jedoch besteht weiterhin die Frage, welche Faktoren in der Psychotherapie zur Verbesserung der Lebensqualität beitragen. Die Durchführung weiterer randomisierter Kontrollstudien mit standardisierten methodischen Messverfahren wird empfohlen, auch um den Langzeiteffekt von Psychotherapie auf die Lebensqualität bei Essstörungen zu untersuchen.
Keywords: Lebensqualität; Essstörungen; Anorexia Nervosa; Bulimia Nervosa; Psychotherapie