Patientensicherheit –Auftrag für die Zukunft – Behandlungsassoziierte Infektionen und Antibiotikaresistenzen - Friedrich, Alex W (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Behandlungsassoziierte Infektionen (healthcare-associatedinfections; HAI) gelten als eine der bedeutendsten Herausforderungen für die moderne Gesundheitsversorgung. Im Rahmen des demografischen Wandels und der erwarteten Zunahme von invasiver und komplexer Patientenbehandlung und zeitgleichem Anstieg von Patienten mit infektionsgefährdeten Grunderkrankungen, wird die Qualität und Patientensicherheit in der nahen Zukunft stark von der Prävention von HAI abhängen. Vermeidbare HAI durch verbesserte Qualität der Versorgung zu vermeiden, steht außer Frage; für den Behandlungserfolg von nicht vermeidbaren behandlungsassoziierten Infektionen wird daher v.a. die Prävalenz von besonders resistenten Mikroorganismen (BRMO) von Bedeutung sein. Neben MRSA sind mittlerweile Carbapenem-resistente Enterobacteriaceae (CRE) bzw. multi-resistente gramnegative (4MRGN) Bakterien die größte Gefahr in Bezug auf Antibiotikaresistenzen weltweit. Bei unkontrollierter Ausbreitung von BRMO werden nicht vermeidbare Infektionen zudem auch noch unbehandelbar. Die Prävalenz von BRMO ist in verschiedenen Ländern sehr verschieden. Besonders in den Niederlanden und Dänemark kommen BRMO wie MRSA und VRE sowie CRE/4MRGN deutlich seltener vor als in Deutschland oder Frankreich. Der Grund liegt vor allem darin, dass schon vor Jahren in fast allen niederländischen Krankenhäusern eine infektiologische Vollversorgung (hauptamtliche klinische Mikrobiologen und/oder Infektiologensowie Krankenhaushygieniker) etabliert wurde, während in Deutschland – bis auf wenige Ausnahmen – in den meisten Krankenhäusern lediglich eine infektiologische Grundversorgung (externer beratender Hygieniker, mikrobiologische Diagnostik durch weit vom Patienten entfernte Einsendelabore) etabliert wurde. Da Krankenhäuser in Bezug auf die gemeinsame Versorgung von Patienten in einem regionalen Versorgungsnetzwerk miteinander verbunden sind, ist eine der größten Herausforderungen der zukünftigen Krankenhaushygiene, die Umsetzung einer regionalen Einrichtungs- und Sektorenübergreifender Infektionsprävention.
Keywords: MRSA; BRMO; HAI; infektiologische Versorgung; behandlungsassoziierte Infektionen; Antibiotikaresistenz; Krankenhaushygiene