Postnatale Temperaturregulation Früh- und Termingeborener (Teil 1) - Lutsch, Norbert (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2014)
Wenn ein Neugeborenes bei der Geburt den schützenden und wohltemperierten Mutterleib verlässt, ist es plötzlich den unterschiedlichsten Umwelteinflüssen ausgesetzt. Besonders bei Frühgeborenen, aber auch bei termingeborenen Kindern können dabei etwa Schwankungen in der Umgebungstemperatur Stress auslösen und so das Gedeihen der Kinder gefährden. Um den Wärmehaushalt stabil zu halten, brauchen sie Hilfe.