Drug Monitoring bei Piperacillin- und Meropenem-Therapie (Journal Club AINS, 2014)
Die konsequente antibiotische Behandlung ist einer der Grundpfeiler der Behandlung von Infektionen auf Intensivstationen, aber bei den Betroffenen ist die optimale Dosierung der antimikrobiellen Substanzen oftmals problematisch. Das therapeutische Drug Monitoring (TDM) setzt sich daher auf Intensivstationen immer mehr durch, eine Arbeit aus Belgien stellt aktuelle Ergebnisse vor.