Schmerzprädiktor: Hitzeschmerzreaktion (Journal Club AINS, 2014)
Postoperative Schmerzen sind eine hochgradig variable Angelegenheit. Es wäre sinnvoll, wenn schon präoperativ abgeschätzt werden könnte, wie ein individueller Patient postoperative Schmerzen empfinden wird, um eine zielgerichtetere Schmerztherapie zu ermöglichen. Eine dänische Gruppe hat jetzt die Reaktion auf einen Hitzeschmerz präoperativ in Beziehung gesetzt zu der postoperativen Schmerzstärke bei Patienten nach totalem Kniegelenkersatz (Knie-TEP).