US-Studie: hoher Opioid-Konsum in der Schwangerschaft (Journal Club Schmerzmedizin, 2014)
US-Amerikaner sind „Weltmeister“ im Verbrauch von Opioiden: Gemäß Studien wird bis zu jeder 3. Schmerzpatient, der nicht an Tumorschmerzen leidet, mit Opioiden behandelt, und etwa 2 % aller erwachsenen US-Amerikaner nutzen die Medikamente regelmäßig. Wie verbreitet Opioid-Verschreibungen speziell bei Schwangeren sind, war Thema einer wissenschaftlichen Untersuchung an der Harvard Medical School, Boston.