Je größer die Angst, desto stärker der Schmerz (Journal Club Schmerzmedizin, 2014)
Chronische Schmerzen bleiben häufig therapieresistent, Behandlungserfolge durch intensive Therapie sind oft nur von kurzer Dauer. Die Frage nach Faktoren, die schon vorab eine Prognose zum weiteren Therapieerfolg erlauben, ist deshalb sehr berechtigt. Die Angst vor Schmerzen ist als ein solcher wichtiger Faktor im Gespräch, aber der Beweis dafür bleibt schwierig.