Insulin – Mehr als Blutzuckersenkung – Ein faszinierendes Hormon - Verlohren, Michael (Diabetes aktuell, 2014)
Seit fast 100 Jahren wird Insulin therapeutisch genutzt. Insulin ist ein Hormon mit einer faszinierenden Vielfalt von Wirkungen. Der Bogen reicht von der bekannten Blutzuckersenkung über eine Beeinflussung von Entzündungsvorgängen, Beschleunigung der Wundheilung, Förderung der Angiogenese, zentrale sättigende Effekte bis zu möglicher Verbesserung kognitiver Fähigkeiten und der Anwendung als Therapeutikum beim Morbus Alzheimer. Im Rahmen einer Insulinresistenz werden dem Insulin jedoch auch potenziell ungünstige Effekte zugeschrieben. Kein anderes Medikament mit einer derart langen therapeutischen Erfahrung wird daher so kontrovers diskutiert. Der vorliegende Artikel soll daher einen Überblick über die Spannbreite der Insulinwirkungen, aber auch der philosophischen Diskussion um seine klinische Anwendung Raum geben.
Keywords: Diabetes; insulin; variety of insulin actions