Immunonutrition - Plauth, M. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2014)
Mit dem Konzept der Immunonutrition wird die Erwartung verbunden, durch Ernährung mit Anreicherung spezifischer Wirkstoffe den Krankheitsverlauf vor allem bei kritisch Kranken oder chirurgischen Patienten, die oft der enteralen oder parenteralen Ernährung bedürfen, günstig beeinflussen zu können. In diesem Artikel wird eine Übersicht zu den jeweils zugrunde liegenden pathophysiologischen Vorstellungen und zu den mehr oder weniger gesicherten Indikationen für diese ernährungstherapeutische Strategie gegeben.
Keywords: Immunonutrition; Glutamin; ω-3-Fettsäuren; Arginin; enterale Ernährung; parenterale Ernährung