Das Dopaminagonisten-Entzugssyndrom beim Morbus Parkinson - Löhle, M.; Storch, A. (Aktuelle Neurologie, 2014)
Dopaminagonisten sind heutzutage ein wesentlicher Bestandteil der medikamentösen Therapie früher und fortgeschrittener Stadien des idiopathischen Parkinson-Syndroms. Die Behandlung mit Dopaminagonisten kann bei Parkinson-Patienten jedoch auch zu unerwünschten Nebenwirkungen führen. Insbesondere im Fall des Auftretens von Impulskontrollstörungen kann ein Absetzen der Behandlung mit Dopaminagonisten unumgänglich sein, wobei es jedoch zu einem sog. Dopaminagonistenentzugssyndrom (engl. dopamine agonist withdrawal syndrome, DAWS) kommen kann, dessen Auftreten in einer Dosis-Wirkungs-Beziehung zur vorherigen Einnahme von Dopaminagonisten steht. Dieses DAWS ist durch nicht-motorische, überwiegend psychiatrische Symptome gekennzeichnet, zu denen unter anderem Angst, Panikattacken, Depression, Agitiertheit, aber auch orthostatische Hypotension, Übelkeit, Schwitzen und generalisierte Schmerzen zählen, und kann mit erheblichen psychosozialen Konsequenzen für betroffene Patienten einhergehen. Wesentliche Risikofaktoren für das Auftreten eines DAWS stellen vorausgehende Impulskontrollstörungen sowie hohe Dosierungen an dopaminergen Substanzen dar. Ausprägung und Prognose des DAWS sind sehr variabel, in einigen Fällen können die Symptome jedoch so stark ausgeprägt aus, dass der Absetzversuch abgebrochen und die Vorbehandlung mit Dopaminagonisten fortgesetzt werden muss, wodurch es zu einer Chronifizierung von Impulskontrollstörungen kommen kann. Da bislang keine Behandlungsmöglichkeiten für das DAWS existieren, sollte einer Behandlung mit Dopaminagonisten immer eine ausführliche Aufklärung der Patienten vorausgehen. Darüber hinaus kommen der Früherkennung von Entzugssymptomen und der Vermeidung von unnötigen Therapieunterbrechungen entscheidende Bedeutung bei der Prävention des DAWS zu.
Keywords: Parkinson-Erkrankung; Dopaminagonisten; Dopaminagonisten-Entzugssyndrom; Impulskontrollstörung; Dopamindysregulationssyndrom