Sonografische Methoden in der Hirntoddiagnostik - Günther, A.; Llompart-Pou, J. A.; Klingner, C.; Witte, O. W.; Terborg, C. (Klinische Neurophysiologie, 2014)
Die Hirntoddiagnostik ist eines der wichtigsten diagnostischen Verfahren in der Intensivmedizin. Nach Prüfung der Voraussetzungen und klinischer Feststellung von Koma und Hirnstammareflexie sind sonografische Methoden zum Nachweis der Irreversibilität von großer Bedeutung. Bei entsprechender Expertise ist die sonografische Diagnose des zerebralen Zirkulationsstillstandes mit hoher Sensitivität und Spezifität möglich, wenn intrakraniell in den Gefäßen des Circulus Willisii ein Pendelfluss oder systolische Spitzen in einem Abstand von 30 Minuten detektiert werden. Allerdings sollten limitierende Faktoren beachtet werden, die die Anwendung sonografischer Methoden in der Hirntoddiagnostik einschränken können.
Keywords: Hirntod; konfirmatorische Untersuchung; Zirkulationsstillstand; Ultraschall; Pendelfluss; systolische Spitzen