Diagnose und Therapie der rheumatoiden Arthritis - Krüger, K. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Die RA ist zwar nach wie vor nicht heilbar, aber heute zu einer gut behandelbaren Erkrankung geworden, bei der das Therapieziel eine komplette Remission unter Einschluss eines intakten radiologischen und funktionellen Status und erhaltener Arbeitsfähigkeit und Lebensqualität ist. Eine optimale Voraussetzung für einen solchen günstigen Langzeitverlauf ist eine frühe Diagnosestellung und ein umgehender Beginn gezielter Therapie. Die Therapie wird nach dem Treat-to-Target-Prinzip mit Überprüfung und ggf.Modifikation in regelmäßigen Abständen, bis das Therapieziel erreicht ist, durchgeführt. In der Regel besteht die Starttherapie aus Mtx + GC, bei ausbleibendem Erfolg dann aus einer Kombination mehrerer kDMARD bzw. bei einem erneuten Misserfolg Mtx + Biologika. In Fällen sehr hoher Aktivität und ungünstiger Prognose können Biologika auch bereits als Zweittherapie zum Einsatz kommen. Neben Medikamenten sind eine Reihe nicht-medikamentöser Behandlungsverfahren wie Krankengymnastik elementare Bestandteile der multimodalen Therapie. Insgesamt ist die Krankheitslast der RA durch das optimierte Vorgehen in den letzten zwanzig Jahren dramatisch zurückgegangen.
Keywords: Rheumatoide Arthritis; Diagnose; Behandlung; konventionelle DMARD; Biologika