Kindesmisshandlung bei Binge-Eating-Störung: Ein systematischer Literaturüberblick - Röhr, Susanne; Dölemeyer, Ruth; Klinitzke, Grit; Steinig, Jana; Wagner, Birgit; Kersting, Annette (Psychiatrische Praxis, 2015)
Anliegen: Literaturüberblick zu Studien über Prävalenzen und Assoziationen von Formen der Kindesmisshandlung bei Binge-Eating-Störung (BES).Methode: Systematische Literaturrecherche in PubMed und Web of Science im Dezember 2013.Ergebnisse: Formen von Kindesmisshandlung sind bei BES mehr als doppelt so prävalent wie in repräsentativen Stichproben. Bis zu 83 % der Patienten mit BES berichten, mindestens eine Form von Kindesmisshandlung erlebt zu haben. Kindesmisshandlung ist mit psychiatrischen Komorbiditäten assoziiert, jedoch nicht mit dem Geschlecht, Adipositas oder spezifischen Merkmalen des Essverhaltens.Schlussfolgerung: Kindesmisshandlung ist sehr häufig bei BES. Ihre Rolle in der Entwicklung und Aufrechterhaltung von BES wird nicht ausreichend verstanden.
Keywords: Binge-Eating-Störung; Kindesmisshandlung; sexueller Kindesmissbrauch; Essstörungen; Adipositas