Ein interdisziplinäres Konzept zur Optimierung der Patientensicherheit – Eine Pilotstudie - Bertsche, Thilo; Lindner, Susanne; Damm, Madeleine; Frontini, Roberto; Exner, Cornelia; Himmerich, Hubertus (Psychiatrische Praxis, 2015)
Ziel der Studie: Welchen Effekt hat die interdisziplinäre Zusammenarbeit mit Pharmazeuten und Psychologen bei depressiven Patienten?Methodik: In einer 3-armigen (jeweils n = 10) randomisierten Pilotstudie wurde die SB (Standardbehandlung) mit SB + MM (pharmazeutisches Medikationsmanagement) und SB + PB (psychologische Beratung) in Bezug auf Anzahl der Arzneimittelwechselwirkungen, Leitlinienkonformität, Patientenwissen und Medikamentenadhärenz (nach MARS) verglichen.Ergebnisse: Die Anzahl der Arzneimittelwechselwirkungen sank durch MM um bis zu 67 % (p < 0,05). Die Therapie war in allen Gruppen leitlinienkonform. Patientenwissen und Medikamentenadhärenz wurden weder durch MM noch durch PB im Vergleich zu SB beeinflusst.Schlussfolgerung: In einer größeren Patientengruppe sollten diese explorativen Ergebnisse nun verifiziert werden.
Keywords: Patientensicherheit; Medikamentenadhärenz; depressive Störung; Arzneimittelwechselwirkungen; interdisziplinäres Patientenbetreuungsteam