Versorgungsprobleme und mögliche Lösungsstrategien bei Menschen mit Migrationshintergrund - Brzoska, P.; Razum, O. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Aktuell leben ca. 16 Millionen Menschen mit Migrationshintergrund in Deutschland. Im Vergleich zur Mehrheitsbevölkerung sind sie im Durchschnitt häufiger von bestimmten chronischen Erkrankungen, von Arbeitsunfällen und Berufskrankheiten sowie von Erwerbsminderung betroffen. Präventionsangebote sind für diesen Teil der Bevölkerung daher von besonderer Bedeutung. Bedingt durch Zugangs- und Wirksamkeitsbarrieren profitieren Menschen mit Migrationshintergrund allerdings weniger von diesen Angeboten als Menschen ohne Migrationshintergrund. In der medizinischen Rehabilitation wird das besonders deutlich. Um die präventive Versorgung für Menschen mit Migrationshintergrund nachhaltig zu verbessern und Zugangs- und Wirksamkeitsbarrieren zu vermeiden, müssen bestehende Versorgungsangebote migrationssensibel ausgerichtet werden. Diversity Management kann hierzu einen wichtigen Beitrag leisten.
Keywords: Rehabilitation; Prävention; Menschen mit Migrationshintergrund; Diversity Management