Eine Erhebung in deutschen ambulanten orthopädischen Rehabilitationszentren zur Verfügbarkeit von Ernährungsberatung und -therapie – Besteht ein Fokus auf Sarkopenieprävention? - Nikolov, J.; Stobäus, N.; Thorwarth, J.; Pirlich, M.; Norman, K. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2014)
Hintergrund: Ausreichende physische Aktivität und adäquate Proteinaufnahme sind wesentliche Faktoren in der Prävention einer Sarkopenie, insbesondere in der Rekonvaleszenz nach Krankheit mit Bettruhe oder Traumata.Ziel: Das Ziel der vorliegenden Studie war es, die Verfügbarkeit und Art von 1) Ernährungsberatung und 2) Trinknahrung bzw. Nahrungssupplemente in ambulanten orthopädischen Rehabilitationszentren zu erfassen.Design: Erhebung in deutschen ambulanten orthopädischen Rehabilitationszentren mittels eines per Post verschickten Fragebogens.Zwischen Mai und September 2009 nahmen 82 der 155 angeschriebenen ambulanten orthopädischen Rehabilitationszentren in Deutschland an der Umfrage teil. Der Fragebogen konzentrierte sich auf behandelte Patientengruppen, Verfügbarkeit und Art einer Ernährungsberatung und das Angebot von Trinknahrung bzw. Nahrungssupplemente. Außerdem wurden demografische Angaben der Zentren erfragt.Ergebnisse: 69 (84,1 %) der ambulanten orthopädischen Rehabilitationszentren gaben an, eine Ernährungsberatung anzubieten, wovon die Mehrheit auf eine Gewichtsreduktion ausgelegt war; 57,3 % boten eine Standardernährungsberatung an und nur 23,2 % gaben an, eine Ernährungsberatung zur Prävention bzw. Behandlung einer Sarkopenie durchzuführen. 14,6 % der Zentren boten Trinknahrung bzw. Nahrungssupplemente an.Schlussfolgerung: Die in den Zentren angebotene Ernährungsberatung konzentriert sich auf Gewichtsreduktion, obwohl fast die Hälfte der Patienten über 60 Jahre alt war. Unseren Ergebnissen zufolge könnte das Wissen um die Bedeutung der Ernährung zur Prävention einer Sarkopenie in den ambulanten orthopädischen Rehabilitationszentren unzureichend sein, obwohl eine Vielzahl der Zentren eine Ernährungsberatung anbieten.
Keywords: ambulatory orthopaedic rehabilitation; old patients; dietary counselling; protein rich supplements; sarcopenia