Stabilität der beruflichen Endziele im Verlauf der fachärztlichen Weiterbildung - Birck, S.; Gedrose, B.; Robra, B.-P.; Schmidt, A.; Schultz, J.-H.; Stosch, C.; Wagner, R.; Janßen, N.; Scherer, M.; van den Bussche, H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Hintergrund und Fragestellung: Im Rahmen einer multizentrischen Kohortenstudie untersuchten wir die Präferenzen von Medizin-Absolventen in Bezug auf Tätigkeitsort und Position nach ihrer fachärztlichen Anerkennung. Untersucht wurden insbesondere mögliche geschlechtsspezifische Unterschiede. Wir verglichen die Angaben mit einer zwei Jahre zuvor durchgeführten Befragung der gleichen Teilnehmer. Methodik: Es handelt sich um eine standardisierte postalische Befragung der „KarMed“-Kohorte nach zweijähriger Weiterbildung. Die Kohorte umfasst 1012 Absolventen des Medizinstudiums des Jahrgangs 2009 in den medizinischen Fakultäten Erlangen, Gießen, Hamburg, Heidelberg, Köln, Leipzig und Magdeburg. Die Rücklaufquote nach der ersten Befragung betrug 48 %. Ein Jahr später lag sie bei 87 % und 2 Jahre später bei 89 %. In allen drei Befragungen waren etwa zwei Drittel der Teilnehmer Frauen. Angewandt wurden deskriptive Statistik und Regressionsanalysen.Ergebnisse: Auch nach zweijähriger Weiterbildung wurde – unabhängig vom Geschlecht – das Krankenhaus im Vergleich zur Niederlassung deutlich bevorzugt. Gesunken war die Attraktivität der leitenden Positionen im Krankenhaus insbesondere bei Männern, während sie bei Frauen ohnehin schon gering war. In der vertragsärztlichen Versorgung stieg die Attraktivität einer Angestelltentätigkeit deutlich an, vor allem bei Frauen. Auf der personalen Ebene hat die Untersuchung ergeben, dass knapp 60 % der Befragten nach 2 Jahren das gleiche Berufsziel anstrebten wie zum Zeitpunkt der Approbation. Geschlecht, Elternstatus und Studienort (Ost/West) hatten bis dato keinen Einfluss darauf, ob jemand sein Berufsziel im Verlauf der 2 Jahre wechselte oder nicht.Folgerung: Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass die ursprünglichen Berufsvorstellungen während der Weiterbildung hinsichtlich Ort und Position bestehen bleiben. Daher sind weiterhin dringend Maßnahmen zu entwickeln, die eine höhere Attraktivität und Erreichbarkeit von ärztlichen Leitungspositionen im Krankenhaus vor allem für Ärztinnen gewährleisten. Vergleichbares gilt für die Möglichkeiten einer Angestelltentätigkeit in der vertragsärztlichen Versorgung.
Keywords: ärztliche Ausbildung; fachärztliche Weiterbildung; Berufswahl; ärztlicher Arbeitsmarkt; Krankenhaus