Das metastasierte kolorektale Karzinom – Eine Analyse der Behandlungsmodalitäten und Überlebenszeiten gestern und heute - Michl, M.; Holtzem, B.; Koch, J.; Moosmann, N.; Holch, J.; Hiddemann, W.; Heinemann, V. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Hintergrund und Fragestellung: Die Behandlungsstrategien des metastasierten kolorektalen Karzinoms (mKRK) haben sich in den letzten Jahrzehnten stark verbessert, was sich in einer deutlichen Zunahme des Gesamtüberlebens (OS) ausdrückt. Die vorliegende Arbeit zeigt dies anhand des Vergleichs von zwei Patientenkollektiven.Patienten und Methoden: Im Rahmen von zwei aufeinanderfolgenden retrospektiven monozentrischen Analysen wurden zwei Patientenkollektive mit mKRK, die von 07/1994 bis 10/2007 (Zeitraum 1) bzw. von 11/2007 bis 05/2010 (Zeitraum 2) in unserem onkologischen Zentrum behandelt wurden, hinsichtlich der Patienten- und Tumorcharakteristika, verabreichter Therapieregime, erreichter Best Response unter Erstlinientherapie und dem Überleben verglichen. Das Überleben wurde nach Kaplan-Meier berechnet und graphisch dargestellt.Ergebnisse: Beide Patientenkollektive waren hinsichtlich des medianen Alters (63 bzw. 64 Jahre), Lokalisation des Primarius (Kolon 60 %, Rektum 40 %) sowie Anzahl und Lokalisation der Fernmetastasen (1 Organ ca. 75 %, ≥ 2 Organe ca. 25 %, nur Leber 55 %) vergleichbar. Etwa die Hälfte aller Patienten erhielt mindestens drei Chemotherapielinien, wobei im Zeitraum 1 vor allem eine alleinige Chemotherapie (> 80 %) und im Zeitraum 2 die Kombination einer Chemotherapie mit einem monoklonalen Antikörper (ca. 70 %) eingesetzt wurde. Zudem stieg die Rate der sekundären Metastasenchirurgie im Verlauf an (8  vs. 17 %). Das mediane Überleben lag im Zeitraum 1 bei 27,3 Monaten und im Zeitraum 2 bei 39,4 Monaten. In beiden Patientenkollektiven waren die Überlebenszeiten umso länger, je besser das Therapieansprechen in der Erstlinie ausfiel.Folgerung: Das zunehmende Gesamtüberleben bei Patienten mit mKRK ist möglicherweise durch die wachsende Anzahl an effektiven und zugelassenen Substanzen sowie den zunehmenden Einsatz von monoklonalen Antikörpern und sekundärer Metastasenchirurgie bedingt.
Keywords: metastasiertes kolorektales Karzinom; Überleben; Chemotherapie; Bevacizumab; Cetuximab