Wer beobachtet in Deutschland den außerklinischen Herzstillstand? - Christ, M.; von Auenmüller, K. I.; Grett, M.; Dierschke, W.; Trappe, H.-J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Hintergrund und Fragestellung: Noch immer ist unklar, warum die Rate der Laienreanimationen in Deutschland so gering ist. Wir wollten daher der Frage nachgehen, wer in Deutschland die außerklinischen Herz-Kreislauf-Stillstände (out-of-hospital cardiac arrest, OHCA) beobachtet.Patienten und Methoden: Alle Patienten die zwischen dem 1.  Januar 2008 und dem 31.  Dezember 2013 nach OHCA in unsere Klinik gebracht wurden, wurden identifiziert; ihre Daten wurden in einer zentralen Datenbank erfasst.Ergebnisse:Analysiert wurden die Daten von 204 Patienten (124 männlich [60,8 %], 80 weiblich [39,2 %], Alter 69,1 ± 14,2 Jahre [Spannweite 18–97 Jahre]). Bei insgesamt 137 beobachteten OHCA (67,2 %) wurden 83 Ereignisse (40,7 %) durch Laien und 54 weitere (26,5 %) durch medizinisch geschultes Personal beobachtet. Unter den Laien wurden die meisten OHCA durch den Partner (17,2 %) und nachfolgend durch andere Angehörige (11,8 %) beobachtet, Reanimationsmaßnahmen wurden jedoch durch die Partner in lediglich 3,9 % und durch andere Verwandte in lediglich 5,9 % der Fälle initiiert. Insgesamt wurde bei 93 Patienten eine unverzügliche Reanimation begonnen, in 35 Fällen (17,2 %) durch Laien und in 58 Fällen (28,4 %) durch medizinisch geschultes Personal.Folgerung: Die Rate an Laienreanimationen war gering, obwohl viele OHCA beobachtet wurden. Unglücklicherweise sind es gerade die (Ehe-) Partner und Angehörigen, die hier „versagen“. Es sollte daher versucht werden, die Motivation unter den Laien zu steigern, sich Erste-Hilfe-Kenntnisse anzueignen, indem sie darüber aufgeklärt werden, dass es viel wahrscheinlicher ist, dass sie den OHCA ihres Partners oder eines Verwandten beobachten als den eines Fremden.
Keywords: außerklinischer Herzstillstand; beobachteter Herzstillstand; Laienreanimation; Erste Hilfe