35-jähriger Patient mit unklarem Hautbefund - Schleenvoigt, B. T.; Hagel, S.; Baier, M.; Esser, S.; Pletz, M. W. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Ein 35-jähriger HIV-positiver Patient stellt sich wegen eines neu aufgetretenen, nicht juckenden Hautbefundes an der Glans penis sowie in den Ellenbeugen vor. Unter laufender antiretroviraler Therapie hatte er mehrfach Termine bei seinem HIV-Behandler versäumt.Die körperliche Untersuchung ergibt zwei pathologische Befunde.
Keywords: Syphilis; Ulcus durum; Benzylpenicillin; HIV