55-jährige Patientin, Raucherin, mit deutlicher Abgeschlagenheit, Fieber und Hämoptysen - Thoennissen, N. H.; Clauditz, T.; Ittrich, H.; Stahl, R.; Bokemeyer, C.; Klose, H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Die 55-jährige Raucherin stellte sich wegen seit einigen Wochen bestehender Abgeschlagenheit mit Krankheitsgefühl vor. Zudem klagte sie über Fieber bis 39 °C und blutig tingierten Husten in den letzten Tagen. Im Routinelabor waren die Werte für CRP (112 mg/l) und LDH (354 U/l) erhöht, ansonsten Normwerte für das restliche Blutbild, Elektrolyte, Gerinnung, Leber- und Nierenfunktion. In der Computertomografie (Abb. 1A) zeigte sich eine ca. 5 cm große Raumforderung (Pfeil), die histologisch untersucht wurde (Abb. 1B-E). Diese histologische Untersuchung erbrachte vier pathologische Befunde.