Sensorische Aphasie unter Therapie mit Metronidazol – eine wichtige Differenzialdiagnose der akuten zerebralen Ischämie - Kowar, M.; Frackowiak, M.; Friedrich, C.; Wilhelm, K.; Walger, P.; Jacobs, A. H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Anamnese und Aufnahmebefund: Ein 74-jähriger Patient wurde nach operativer Sanierung einer LWK-3-Fraktur bei inkomplettem Cauda-Equina-Syndrom zur weiteren Mobilisation aus der neurochirurgischen Abteilung übernommen. Bei Aufnahme war der Patient allseits orientiert. Im körperlichen Untersuchungsbefund fand sich eine leichtgradige, proximal betonte, schlaffe Parese des rechten Beines. Ziel war eine frührehabilitative geriatrische Therapie zur Erlangung der Selbständigkeit.Untersuchungsbefunde: Laborchemisch zeigte sich eine normochrome, normozytäre Anämie (Hb 10,4 mg/dl) und erhöhte Infektparameter (CRP 2 mg/dl), die am ehesten im Rahmen des postoperativen Verlaufes interpretiert wurden.Therapie und Verlauf: Unter einem multimodalen Therapiekonzept mit aktivierender Pflege, Krankengymnastik und Ergotherapie wurde eine Mobilisation am Rollator erreicht. Im Verlauf kam es zu Diarrhoen mit Nachweis von Clostridien in der Stuhlkultur. Am 6. Tag einer Therapie mit Metronidazol kam es zu einer hypertensiven Entgleisung, gefolgt von den Zeichen einer vorwiegend sensorischen, gemischten Aphasie. Im MRT fand sich kein Hinweis auf eine frische zerebrale Ischämie. Die kardiovaskuläre Diagnostik zeigte keine richtungsweisenden Befunde. Die Symptome persistierten auch nach Blutdrucknormalisierung. Erst nach Umstellung von Metronidazol auf Vancomycin besserte sich die Symptomatik rasch bis zur Restitutio ad integrum.Folgerung: Bei neu auftretendem neurologischem Defizit unter Metronidazol sollte an eine Metronidazol-induzierte Enzephalopathie gedacht werden.
Keywords: Hirninfarkt; Aphasie; Schlaganfall; Metronidazol