Geschlechtsspezifische Unterschiede bei hämodynamisch stabilen Patienten mit akuter Lungenarterienembolie - Keller, K.; Beule, J.; Schulz, A.; Coldewey, M.; Dippold, W.; Balzer, J. O. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Hintergrund und Fragestellung: Die Lungenarterienembolie (LE) ist ein kardiovaskulärer Notfall mit hoher Mortalität. Ziel unserer Studie war es, geschlechtsspezifische Unterschiede und Risikofaktoren bei hämodynamisch stabilen Patienten aufzudecken.Methoden: Die Krankenakten von 129 LE-Patienten (59,7 % weiblich) wurden retrospektiv analysiert und klinische, laborchemische sowie technische Parameter bei Männern und Frauen verglichen. ROC-Kurve und Youden-Index wurden berechnet, um durch kardiales Troponin I (cTnI) eine rechtsventrikuläre Dysfunktion (RVD) und durch D-Dimer ein submassives LE-Stadium vorauszusagen.Ergebnisse: Frauen mit LE waren älter als die Männer (Median 73,0 [25./75. Perzentile 65,0/81,0] Jahre vs. 65,5 [55,2/76,6] Jahre, p = 0,0095) und hatten häufiger eine submassive LE (82,7 vs. 64,0 %, p = 0,03) mit höherem systolischen pulmonal-arteriellen Druck (38,00  ±  18,23 vs. 27,87  ±  17,32 mmHg, p = 0,0018). Die Multivariablen-Regressionsanalyse bestätigte einen engen Zusammenhang zwischen cTnI und einer RVD (Odds Ratio 2,84; 95 %-Konfidenzintervall [95%CI] 1,52–5,32, p = 0,0011). Die Assoziation zwischen cTnI und RVD war bei Männern (OR 27,67; 95 %CI 3,28–233,31, p = 0,0023) deutlich stärker als bei Frauen (OR 1,52; 95 %CI 0,79–2,93, p = 0,21). Die ROC-Analyse zur Vorhersage einer RVD durch cTnI zeigte für Männer eine größere Fläche unter der Kurve (AUC) (0,92 vs. 0,69). Die AUC zur Vorhersage einer submassiven PE durch den D-Dimerwert war in beiden Geschlechtern ähnlich (0,65 vs. 0,62). Der Grenzwert des cTnI zur Vorhersage einer RVD war bei Frauen und Männern ähnlich (> 0,00 ng/ml vs. > 0,01 ng/ml), während der des D-Dimers zum Erkennen einer submassiven LE bei Männern niedriger war (1,08 mg/dl vs. 1,41 mg/dl).Folgerung: Normotensive weibliche LE-Patienten sind im Mittel älter und häufiger von einer submassiven LE betroffen. cTnI und RVD sind eng assoziiert. cTnI als Risikostratifikationsmarker ist bei Männern effektiver zur Vorhersage einer RVD als bei Frauen.
Keywords: Troponin; D-Dimer; Risikostratifikation; Lungenarterienembolie; RV-Dysfunktion; Geschlecht