Furchtlosigkeit vor dem Tod und Suizidalität: Psychometrische Eigenschaften der deutschen Version der revidierten Acquired Capability for Suicide Scale (ACSS-FAD) - Spangenberg, Lena; Glaesmer, Heide; Scherer, Anne; Gecht, Judith; Barke, Antonia; Mainz, Verena; Forkmann, Thomas (Psychiatrische Praxis, 2016)
Ziel der Studie: Die deutsche Acquired Capability for Suicide Scale – Fearlessness about Death (ACSS-FAD) wird psychometrisch und hinsichtlich der Konstruktvalidität analysiert.Methodik: In einer Studierendenstichprobe (n = 268) wurde die Faktorstruktur konfirmatorisch untersucht und die diskriminante und konvergente Validität untersucht.Ergebnisse: Die Eindimensionalität der Skala bestätigte sich und die Befunde sprechen weitgehend für die Validität der ACSS-FAD.Schlussfolgerung: Die deutsche ACSS-FAD zeigt gute psychometrische Eigenschaften. Weitere Studien zur Validität sind dennoch wünschenswert.
Keywords: Interpersonal Theory of Suicide; Acquired Capability of Suicide Scale (ACSS-FAD); Suizidalität; Dimensionalität; psychometrische Eigenschaften