78-jähriger Patient mit plötzlich aufgetretenen neurologischen Störungen und Daumenschwäche - Nia, A. M.; Gök-Manay, R.; Schulz, R.-J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Ein 78-jähriger Patient klagte nach wenigen Tagen auf unserer akutgeriatrischen Normalstation über plötzlich einsetzende Doppelbilder, Sprechstörungen und Sensibilitätsstörungen an der ulnaren Handkante. Ein arrhythmogenes Substrat war bislang nicht bekannt. Der Patient war mit Clopidogrel bei Zustand nach einer transitorischen ischämischen Attacke versorgt. Der Patient war Rollator-mobil. Im Rahmen der klinischen Untersuchung wurde der Patient aufgefordert, ein Blatt Papier zwischen Daumen und Zeigefinger festzuhalten. Der Test ergab einen pathologischen Befund.
Keywords: Froment-Zeichen; N. ulnaris Parese; Froment-Papierzeichen; M. adductor pollicis Lähmung