Chronische Herzinsuffizienz: Teufelskreis aus geringer Einnahmetreue von Medikamenten und kardialer Dekompensation - Fikenzer, K.; Knoll, A.; Lenski, D.; Schulz, M.; Böhm, M.; Laufs, U. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Die chronische Herzinsuffizienz geht trotz optimierter und innovativer Behandlungsstrategien mit wiederkehrenden kardialen Dekompensationen einher. Deren Auftreten und Verlauf wird durch eine geringe Einnahmetreue von Medikamenten (Medikamentenadhärenz) negativ beeinflusst. Hierbei spielen drei Gruppen von spezifischen Problemen eine wichtige Rolle, die sich gegenseitig verstärken können:Ein Problem ist die veränderte Pharmakokinetik bei kardialer Dekompensation. Mit zunehmender Schwere der chronischen Herzinsuffizienz sind ein intestinales Schleimhautödem und eine Änderung der Darmflora nachweisbar, welche die Resorption und damit die Wirksamkeit von Medikamenten reduzieren können.Weiterhin geht eine chronische Herzinsuffizienz mit kognitiven Defiziten und depressiven Störungen einher. Eine Depression ist prädiktiv für Hospitalisierungen und Sterblichkeit bei Herzinsuffizienz, ist aber auch ein negativer Prädiktor für Medikamentenadhärenz. Die kognitive Funktion verschlechtert sich signifikant im Stadium der akuten Dekompensation und führt zu Problemen mit der Medikamenteneinnahme.Drittens verschlechtert ein kardiovaskuläres Ereignis an sich die Einnahmetreue und beeinflusst diese negativ. Eine schlechte Einnahmetreue von Medikamenten ist nicht nur bei der chronischen Herzinsuffizienz, sondern bei allen kardiovaskulären Erkrankungen mit einer erhöhten kardiovaskulären Ereignisrate assoziiert. Frühzeitige spezifische und langfristige Maßnahmen zur Verbesserung der Einnahmetreue müssen daher entwickelt und prospektiv geprüft werden.
Keywords: chronische Herzinsuffizienz; Einnahmetreue; Therapietreue; intestinales Ödem; Depression; kognitive Dysfunktion; Teufelskreis