Geschlechterunterschiede in der kardiovaskulären Prävention - Tschaftary, A.; Oertelt-Prigione, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems stellen die häufigsten Todesursachen für Frauen und Männer in Deutschland und weltweit dar. Viele dieser Erkrankungen könnten durch adäquate Präventionsmaßnahmen vermieden werden. Risikofaktoren für kardiovaskuläre Erkrankungen betreffen zwar beide Geschlechter, dennoch sind Frauen, die rauchen, an Diabetes erkrankt sind oder übergewichtig sind, mehr gefährdet als Männer mit denselben Risikofaktoren. Diese Gewichtung wird weder in der Praxis ausreichend umgesetzt, noch findet sie aktuell Einzug in geläufige Risiko-Scores. Aktuelle Erkenntnisse aus der Forschung und Anregungen für die Praxis werden im folgenden Übersichtsartikel präsentiert.
Keywords: Geschlechterunterschiede; Herz-Kreislauf; Prävention; Schlaganfall; Myokardinfarkt