Ärztliche Handlungspraxis am Lebensende - Schildmann, J.; Dahmen, B.; Vollmann, J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Hintergrund: Ethische Fragen am Lebensende stehen im Mittelpunkt wissenschaftlicher und gesellschaftlicher Diskussionen. Bislang liegen wenige empirische Daten zur ärztlichen Handlungspraxis am Lebensende von Ärzten in Deutschland vor.Methoden: Querschnittsuntersuchung unter zufällig ausgewählten Ärzten in Deutschland unter Verwendung des Fragebogens des EURELD-Konsortiums und ergänzenden Fragen zur Erfahrung mit und Einstellung gegenüber der ärztlich assistierten Selbsttötung.Ergebnisse: 734 Ärzte aus fünf Landesärztekammern beantworteten den Fragebogen (Rücklaufquote 36,9 %). 403 Ärzte berichteten über die Handlungspraxis am Lebensende bei erwachsenen Patienten. Eine Symptomlinderung erfolgte in 86,7 % dieser Fälle, bei 50,7 % wurde auf medizinische Maßnahmen verzichtet. In 3 Fällen war der Tod die Folge eines Medikaments, welches von den Befragten zur Verfügung gestellt oder verabreicht wurde. 20,7 % der Befragten waren um ärztliche assistierte Selbsttötung gebeten worden. 41,7 % der Studienteilnehmer konnten sich ärztliche Assistenz zur Selbsttötung auf keinen Fall vorstellen, während 40,2 % sich dies unter bestimmten Bedingungen vorstellen konnten. Das berufsrechtliche Verbot der ärztlichen Assistenz zur Selbsttötung wurde von 33,7 % abgelehnt, 25,0 % befürworteten ein solches Verbot und 41,4 % waren unentschieden.Folgerung: Ärzte in Deutschland vollziehen ein breites Spektrum an Handlungen am Lebensende. Die empirischen Untersuchungsergebnisse können als Ausgangspunkt für die Reflexion über einen angemessenen normativen Rahmen für ärztliches Handeln am Lebensende dienen.
Keywords: Entscheidungen am Lebensende; klinische Medizinethik; ärztlich assistierte Selbsttötung