Verbessertes Hypertonie-Management durch Alkohol-Screening und Folgeinterventionen in der Hausarztpraxis - Rehm, J.; Gmel, G.; Kiefer, F.; Kreutz, R.; Kugler, J.; Müller-Walther, M.; Sandow, P.; Weisser, B. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Hypertonie und Alkoholkonsum gehören beide zu den fünf wichtigsten Risikofaktoren für Krankheitslast in Westeuropa, insbesondere aufgrund ihres Einflusses auf nicht übertragbare Krankheiten. Unter Hausarzt-Patienten findet man häufig eine Überlappung beider Risikofaktoren. Durch ein Alkohol-Screening bei Hypertonie-Patienten in der Hausarztpraxis, gekoppelt mit einer im Bedarfsfall anschließenden Kurzintervention bzw. formellen Behandlung, könnte ein wichtiger Schritt zur Erreichung der WHO-Ziele bei der Prävention und Bekämpfung von nicht-übertragbaren Krankheiten vollzogen werden. Zusätzlich könnte durch eine solche Intervention auch das Therapiemanagement von Hypertonie-Patienten in Deutschland verbessert werden. In einer Arbeitsgruppe von Experten aus Wissenschaft und Praxis wurden Rationale und mögliche Barrieren für eine solche Intervention diskutiert und sinnvolle Implementierungsschritte für Hausarztpraxen entwickelt.
Keywords: Alkohol-Screening; schädlicher Alkohol- gebrauch; Hypertonie; Primärversorgung