Maskierte, Stress-induzierte arterielle Hypertonie - Middeke, M.; Goss, F. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Hintergrund: Patienten mit einer maskierten arteriellen Hypertonie haben normale Blutdruckwerte in der Praxis, aber erhöhte Werte im Alltag bzw. am Arbeitsplatz. Von Bedeutung ist hier die optimale Blutdruckmessung mit den modernsten Methoden, um diese Hypertonieform zu erkennen, korrekt zu klassifizieren und die Blutdrucksituation der Betroffenen individuell zu charakterisieren. Diese Diagnostik ist die notwendige Basis für jede therapeutische Entscheidung.Anamnese: Fall 1: Ein jetzt 53-jähriger Patient stellte sich erstmals vor 6 Jahren wegen gelegentlicher Herzrhythmusstörungen vor. 3 Jahre zuvor war der Blutdruck in einer ambulanten Langzeitmessung (ABDM) im Normbereich: Tagesmittelwert 122/78 mmHg (< 135/85). Der Patient berichtete über erheblichen beruflichen Stress. Fall 2: Ein 42-jähriger Patient stellte seit eineinhalb Jahren bei gelegentlicher Selbstmessung erhöhte Blutdruckwerte fest. Es besteht eine familiäre Hypertonie-Disposition und ebenfalls eine erhebliche berufliche Stresssituation.Untersuchungen: Fall 1: Es wurde ein paroxysmales Vorhofflimmern bei hypertensiver Herzerkrankung diagnostiziert. Der Blutdruck (brachial und aortal) war bei wiederholten Messungen im Zentrum in Ruhe und unter standardisierter Belastung im Normbereich. In der ambulanten Langzeitmessung (ABDM) wurde eine mittelschwere systolische und leichte diastolische Hypertonie diagnostiziert (Tagesmittelwert 153/90 mmHg). Fall 2: In Ruhe und unter Belastung war der Blutdruck im Zentrum im Normbereich. Die ABDM ergab eine mittelschwere systolische und schwere diastolische Hypertonie (Tagesmittelwert 150/103 mmHg). Der zentrale/aortale Blutdruck war im Zentrum mit 118 mmHg ebenfalls normal und mit 145 mmHg (< 130) im Tagesmittelwert der ABDM deutlich erhöht. Hypertensive Organschäden sind bisher nicht aufgetreten.Therapie und Verlauf: Fall 1: Unter antihypertensiver Medikation ist der Blutdruck dauerhaft im Normbereich (ABDM). Das Vorhofflimmern wurde dauerhaft erfolgreich mittels Ablation beseitigt. Fall 2: Auf Wunsch des Patienten wurde noch keine medikamentöse Blutdrucksenkung eingeleitet. Es wird angestrebt zunächst den Blutdruck durch nicht medikamentöse Maßnahmen (u. a. Stressbewältigung) zu senken.Folgerungen: Eine maskierte arterielle Hypertonie kann zu hypertensiven Organschäden führen und muss trotz normaler Blutdruckwerte in der Praxis mittels ABDM aufgedeckt und behandelt werden. Eine exakte Charakterisierung der Hochdruckform mittels optimaler Blutdruckmessung ist Voraussetzung für die individuelle Therapiestrategie. Dies gilt insbesondere auch für die maskierte Hypertonie, die häufig Stress-induziert auftritt und nur im Alltag erhöhte Blutdruckwerte zeigt.
Keywords: maskierte Hypertonie; Stress; Prävention; Langzeit-Blutdruckmessung