Bedingungen des Sterbens an Österreichs anästhesiologischen Intensivstationen, eine Querschnittuntersuchung - Weixler, D.; Likar, R.; Falkner, A. (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2015)
Hintergrund: „Hochqualitative Palliative Care an Intensivstationen“ wird von PatientInnen und ihren Angehörigen definiert durch: zeitnahe, klare und einfühlsame Kommunikation, Entscheidungsprozesse, die sich an den Werten, Zielen und Prioritäten der PatientInnen orientieren, eine Fürsorge, die sich an Komfort, Würde und Persönlichkeit orientiert, ein offener Zugang für die Angehörigen, interdisziplinäre Unterstützung und Sorge um die Trauernden.Ziel der Arbeit: ist es, unter den Abteilungsvorständen der österreichischen anästhesiologisch geführten Intensivstationen zu erheben, inwieweit strukturelle, organisatorische und fachlich begründbare Maßnahmen getroffen werden, die den Bedürfnissen von Sterbenden und ihrer Angehörigen entsprechen.Material und Methoden: In einer postalischen Umfrage wurde ein Fragebogen mit 15 Fragen (überwiegend geschlossener Fragetyp zu den Kernthemen des Sterbens an Intensivstationen) an 118 Abteilungsvorstände anästhesiologisch geführter Intensivstationen Österreichs gesandt. Die Rücksendequote betrug 62 %.Ergebnisse: Es zeigt sich, dass an Österreichs anästhesiologisch geführten Intensivstationen nur in sehr beschränktem Maße Aufwand betrieben wird, die Bedürfnisse von sterbenden Schwerstkranken und ihren Angehörigen aufzufassen. End-of-life-decisions erfolgen teilweise unter Ausschluss der Betroffenen oder werden in nicht rechtskonformer Weise an Pflegepersonal oder Angehörige delegiert. Die Kooperation mit Ethikgremien, Palliativdiensten, SozialarbeiterInnen und PsychologInnen ist selten Realität. Angehörigen werden mehrere Möglichkeiten der Partizipation verwehrt.Diskussion: Entsprechend der Angaben der Abteilungsvorstände österreichischer anästhesiologisch geführter Intensivstationen besteht ein erhebliches Ungleichgewicht zwischen den Bedürfnissen von sterbenden Schwerkranken bzw. ihren Angehörigen und der realen Versorgung. Es besteht ein großes Interesse der IntensivmedizinerInnen bzgl. der Inhalte Kommunikation, Ethik, Recht und Palliativmedizin, die jedoch keine Entsprechung im österreichischen fachärztlichen Ausbildungscurriculum findet. Eine Öffnung der Intensivstationen und die Kooperation mit anderen Versorgungsangeboten (Psychologie, Seelsorge, Sozialarbeit) und Strukturen (Palliativdienste, Ethikkonsil) wird empfohlen wie auch die Anwendung validierter Instrumente zum systematischen Assessment von quälenden Symptomen am Lebensende.
Keywords: Intensivmedizin; Sterben; Entscheidungen am Lebensende; Ethik; Angehörige