Überdurchschnittlich ausgebildete Arbeitslose – Bildung, Beschäftigungsverhältnisse und Komorbiditäten bei Erwachsenen mit hochfunktionalem Autismus in Deutschland - Riedel, Andreas; Schröck, Constanze; Ebert, Dieter; Fangmeier, Thomas; Bubl, Emanuel; Tebartz van Elst, Ludger (Psychiatrische Praxis, 2016)
Ziel: Prospektive Erfassung psychosozialer Parameter und komorbider Erkrankungen bei Erwachsenen mit hochfunktionalen Autismus-Spektrum-Störungen (ASS).Methode: 255 Personen mit ASS oder deutlichen autistischen Zügen (162 m, 93 w) wurden untersucht.Ergebnisse: Die Patienten zeigten trotz guter Bildungserfolge (50 % allgemeine Hochschulreife, 39 % abgeschlossenes Hochschulstudium), eine niedrige Beschäftigungsrate (58 % nicht berufstätig) und eine hohe Komorbidität (57 % unipolare Depressionen).Diskussion: Eine Verbesserung der (sozial-)psychiatrischen Versorgung von Erwachsenen mit ASS ist notwendig.
Keywords: Autismus-Spektrum-Störungen; Erwachsene; psychosoziales Funktionsniveau; Komorbidität; Arbeitslosigkeit