Successful Aging - Kressig, R. W. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2015)
Zum Thema gesundes Altern gibt es bislang kaum Daten aus prospektiv randomisierten Interventionsstudien. Epidemiologische Studien fanden Assoziationen zu mediterraner Ernährung mit reichlich Antioxidanzien, Rauchverzicht und körperlicher Aktivität. Unbestritten wichtige Faktoren für Autonomie im Alter sind ein sicherer Gang und kognitive Fitness. Sicheres Gehen erfordert neben Muskelkraft auch die Integration anderer Organsysteme; Krafttraining allein schützt nicht vor Stürzen.Ein verlässlicher Parameter zur Beurteilung des Sturzrisikos ist die Gangregelmäßigkeit. Je unregelmäßiger der Gang, desto höher das Sturzrisiko. Gangunregelmäßigkeiten unter Dual-Task deuten zudem auf einen Abbau der kognitiven Leistungsfähigkeit hin und sind ein frühes Zeichen einer späteren Demenzerkrankung. Mit speziellem Training können Senioren effektiv gegensteuern: Musikunterstützte rhythmische Bewegungen erhöhen nicht nur die Gangsicherheit und senken die Sturzrate, sondern verbessern auch die Exekutivfunktion, also die für das Dual-Tasking verantwortliche Hirnleistung. In Studien zeigte die Rhythmik nach Jaques-Dalcroze positive Ergebnisse. Sie fordert sowohl die Motorik als auch die Kognition, wird in der Gruppe praktiziert und beinhaltet Bewegungsfolgen, die im Rhythmus von improvisierten Melodien am Klavier unerwartet wechseln. Möglicherweise beruht die sturzreduzierende Wirkung von Vitamin D ebenfalls auf einer verbesserten Hirnleistung.
Keywords: Gangsicherheit; kognitive Leistungsfähigkeit; Gangvariabilität; Sturzrisiko; funktionelle Reserven; Dual-Task; Dalcroze-Rhythmik; Vitamin D