Der Demenz davonlaufen? - Freiberger, E. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2015)
Demenzielle Veränderungen sind in hohem Maße für Krankheitskosten und Mortalitätsrisiko verantwortlich. Ein früher Marker für Demenz könnte die Veränderung der Ganggeschwindigkeit sein. Bereits milde kognitive Einschränkungen beeinträchtigen die Kontrolle der Motorik und erhöhen das Risiko für Stürze und Verletzungen. Aerobe körperliche Aktivität wie Gehen trägt langfristig dazu bei, das Demenzrisiko zu senken. Aerobes Training verbessert die Gehirnstruktur, indem es ein größeres Volumen im präfrontalen Cortex und Hippokampus bewirkt. Darüber hinaus steigert es auch Gehirnfunktionen wie Merkfähigkeit und Aufmerksamkeit. Die Weltgesundheitsorganisation WHO empfiehlt älteren Menschen über 65 Jahren 150 Minuten moderate oder 75 Minuten anstrengende Aktivität pro Woche. Eine Leistungssteigerung ist allerdings nur möglich, wenn die Trainingsbelastung in Bezug auf Häufigkeit und Intensität kontinuierlich erhöht wird.
Keywords: Demenz; Mortalitätsrisiko; Gehen; kognitive Leistungsfähigkeit; aerobes Ausdauertraining; Gehirnstrukturen; Gehirnfunktionen