Kinder- und jugendpsychiatrische Versorgung: Akzeptanz eines neuen ambulanten Versorgungsmodells - Eisenring, Raphael; Kuhn, Christine; Rusterholz Fend, Süsette; Unger-Köppel, Jürg; Stulz, Niklaus (Psychiatrische Praxis, 2016)
Ziel der Studie: Evaluation eines neuen ambulanten Versorgungsmodells in der Kinder- und Jugendpsychiatrie, das auf einer zentralen Anmeldung und einem Online-Diagnostik-Instrument (DAWBA) basiert.Methodik: Analyse von Patientenströmen, Akzeptanz und Personalkosten.Ergebnisse: Mit hoher Akzeptanz (DAWBA-Antwortrate: 92 %) und personellen Zusatzkosten von CHF 190 pro Fall konnten 2012 rund ein Drittel der Anmeldungen in KJPD-externe Angebote weitergewiesen werden.Schlussfolgerungen: Das neue Versorgungsmodell erwies sich als effektiv und akzeptiert.
Keywords: Kinder- und Jugendpsychiatrie; ambulante Versorgung; Triage; Development and Well-Being Assessment; DAWBA